Все материалы, с которыми работает Ushatava, выбраны неслучайно. Мы отдаем предпочтение тканям, которые сочетают в себе красоту и функциональность, а также самостоятельно тестируем их на комфорт и износостойкость. Как результат — за несколько лет мы сформировали моно-капсулы, которые перевыпускаем из сезона в сезон. 

В этом разделе собраны самые частые вопросы о ключевых материалах Ushatava — и ответы на них. Так вы сможете лучше узнать о наших изделиях, научиться ухаживать за ними и понять, за что мы их ценим.


— КАК ПРАВИЛЬНО СТИРАТЬ ДЖИНСЫ?

Деним не любит частых стирок. Поэтому стирайте как можно реже — 2–3 раза в течение сезона считается нормой. И выбирайте щадящий режим в холодной воде.

Важно помнить, что классический деним изготавливается из 100% хлопка, а хлопок часто дает усадку. Так что, не спешите укорачивать джинсы сразу после покупки — лучше их предварительно постирать. 

В основном джинсовые ткани изготавливают под варку, а производители не закрепляют краситель на ткани. Поэтому стирайте джинсы отдельно от других изделией во избежание миграции краски — и лучше всего c закрепителем цвета. А еще — не забывайте перед стиркой выворачивать вещь наизнанку — так цвет будет вымываться медленнее. 

Мы всегда подбираем металлическую фурнитуру с антикоррозийным покрытием, но в случаях его деформации на ткани могут возникнуть следы ржавчины. Если на металлической фурнитуре появились царапины и сколы, не замачивайте джинсы дольше, чем на 15 минут.

— КАК СОХРАНИТЬ ЭФФЕКТ КРЭШИРОВАНИЯ?

Прежде всего, стоит обратить внимание на состав. Если складки сделаны на ткани, в составе которой 100% полиэстер, крэш-эффект должен остаться даже после стирки. Но в случае, если материал содержит высокий процент натуральных волокон (например, 20-30% вискозы), с большой вероятностью складки разгладятся после контакта с водой. Перед стиркой рекомендуем скручивать такое изделие в активный жгут, и сушить в том же положении. Обычно заломы делаются вручную — поэтому вы можете повторить это в домашних условиях. Зафиксируйте складку на доске и прогладьте ее утюгом, разогретым до 110 С°. Но не забудьте предварительно проложить между изделием и подошвой утюга кусочек хлопковой ткани — это обезопасит вас от возможной деформации материала.

— МОЖНО ЛИ СТИРАТЬ ПУХОВИК С НАПОЛНИТЕЛЕМ ИЗ СИНТЕПУХА?

Можно — притом в стиральной машине (такой пуховик запрещено отдавать в химчистку). Перед стиркой застегните все молнии на изделии, чтобы избежать затяжек и зацепок на ткани. Сильные загрязнения или пятна лучше всего их предварительно застирать вручную. Положите в барабан 3–4 резиновых мячика диаметром 6–7 см и весом 50–60 гр для равномерного взбивания и распределения синтепуха. Выберите деликатный режим стирки при минимальных оборотах и температуре не выше 30​​°C. 

Сушить рекомендуется в горизонтальном расправленном виде. А после не забудьте хорошо взбить изделие руками, разрыхляя и распределяя внутренний наполнитель с лицевой стороны.

— КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ИЗДЕЛИЯМИ, В СОСТАВЕ КОТОРЫХ БОЛЕЕ 50% НАТУРАЛЬНОЙ ШЕРСТИ?

Изделия, в состав которых входит шерсть, требуют деликатного ухода. Самое простое, что вы можете делать, это чистить любимую вещь щеткой от пыли и грязи — и лучше всего на регулярной основе. 

Шерсть хорошо переносит стирку в теплой воде (до 40°C) и глажение при средней температуре (до 150°C) в соответствии с инструкциями на бирке. Такие изделия строго запрещается отбеливать. Сушить одежду следует при низкой температуре.

И важно не забывать, что шерстяным вещам требуется периодический отдых, чтобы натуральные волокна могли восстановиться и вернуть свою первоначальную форму.

— КАКАЯ ОДЕЖДА USHATAVA ПОДХОДИТ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ СПОРТОМ?

В Ushatava нет отдельного спортивного направления — но мы позаботились о том, чтобы в линии Garderobe можно было найти вещи на любой случай жизни. Изделия из эластичного трикотажа не теряют форму после многочисленных тренировок, не стесняют движения и ощущаются как «вторая кожа» — поэтому идеально подходят в качестве спортивной формы. Из сезона в сезон мы совершенствуем технологии обработки комбинезона, кэтсьюта, леггинсов и боди, чтобы они стали еще комфортнее. Например, на смену прежним швам в Garderobe FW24/25 пришли плоские, которые совершенно не чувствуются на теле и обеспечивают высокую стойкость изделий при натяжении. 

Если спорт предполагает менее интенсивную нагрузку — необходимый уровень комфорта обеспечит простая хлопковая футболка. Она позволяет коже дышать, быстро впитывает влагу и подходит для самых разных физических активностей. Нужно только определиться с силуэтом — Regular Fit или Over Fit.

— КАКИЕ МАТЕРИАЛЫ НЕ МНУТСЯ?

Сминаемость материала зависит от нескольких характеристик — его состава, плотности и степени скученности волокон. С первым все просто — натуральные ткани обладают пористой и неоднородной структурой, поэтому легко деформируются и образуют заломы. 

Гораздо меньше этому подвержены синтетические материалы — после механического воздействия они легко восстанавливают форму. Поэтому при добавлении синтетических волокон к натуральным получаются ткани, которые быстро расправляются или вообще не мнутся. Достаточно изучить состав, чтобы понять, какая вещь не требует глажки. Если там присутствует тенсел, лайкра, эластан или полиэфир — о помятом виде можно не беспокоиться.

— ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НА ИЗДЕЛИИ ПОЯВИЛИСЬ КАТЫШКИ?

Для начала обозначим, что катышки (они же пилли) на одежде не свидетельствуют о низком качестве материала. Их появление означает одно — эту вещь носят и, вероятно, довольно часто. Пилли возникают практически на любом трикотажном или шерстяном изделии. Чтобы минимизировать их количество, постарайтесь исключить из жизни такой вещи трение — не носите сумку через плечо и лучше всего на надевайте ничего сверху. Пилли на вещах с добавлением кашемира можно убирать самостоятельно — для этого существует специальный гребень. Нужно аккуратно расчесывать область с катышками в одном направлении, пока пилли не будут удалены. И еще одна рекомендация — стирайте шерстяные изделия с кондиционером. Он уменьшает электризуемость вещи и смягчает волокна ткани.     

— ЗАЛОМЫ НА КОЖАНОЙ ОБУВИ — ЭТО НОРМАЛЬНО?

Конечно. Появление заломов — это естественный процесс в жизни любой кожаной обуви. Вы не сможете избежать их присутствия, но минимизировать количество — точно да. Для долгой и счастливой жизни ваших сапог / туфель / ботинок требуется правильный и регулярный уход. Начните с деревянных колодок и не забывайте вкладывать их в обувь на время сезонных «‎передышек» — они восстанавливают форму, разглаживают поверхность и впитывают влагу. Существуют лайфхаки по самостоятельному устранению складок при помощи утюга и мокрой ткани, но мы не рекомендуем прибегать к подобным мерам. Если ваша обувь нуждается в основательной реставрации, лучше всего обратиться в специализированную мастерскую.      

Рассылка

Новости о новинках модного Дома, специальные предложения, а также идеи для стайлинга и инсайты от дизайн-команды Ushatava.
Нажав на «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.